我校召开2021年创新创业教育工作会议

发布日期:2021-04-06    作者:     来源:     点击:

4月2日下午,我校2021年创新创业教育工作会议在沣惠校区教学楼第三会议室顺利召开。副校长宋文学出席,党委宣传部、纪委综合室、教务处、学生工作部(处)、人事处、财务处、科技处、招生就业处等学校创新创业教育领导小组成员部门负责人,各二级学院、校团委、网络信息中心、校办工厂、液压技术研究院等创新创业教育项目实施部门主管领导、分管领导和双创秘书等,创新创业学院工作人员和创新创业教研室负责人等,共计70余人参会。会议由创新创业学院常务副院长刘安枕主持。

会议由工作总结与安排、安全管理责任书签订、工作经验交流、会议总结等四个阶段组成。在会议工作总结与安排阶段,刘安枕首先对我校2020年创新创业教育工作亮点进行了回顾并对存在的主要问题进行了分析、重点对我校2021年创新创业教育遵循的“压缩项目规模、强化内涵质量、挖掘各类资源、常态长效发力、确保实现突破、支持人才培养”的工作思路进行了说明;创新创业学院副院长丁旭对我校创新创业课程、创新创业竞赛和大创训练计划等三个方面的工作进行了简要总结和具体安排;创新创业学院综合管理办公室主任张新鑫对我校创业项目培育孵化、创新创业实践基地运行管理和创新创业文化建设等三个方面的工作进行了简要总结和具体安排;纪委副书记、纪委综合室主任罗增强就创新创业教育工作中存在的纪律问题进行了提醒和要求。在会议安全管理责任书签订阶段,创新创业学院与阎良校区大学生创新创业实践基地所属六个综合创新工作室管理部门飞行器学院、机械工程学院、电子工程学院、材料工程学院、能源与建筑学院、校团委分别签订了安全与管理责任书。在会议工作经验交流阶段,创新创业教育工作优秀组织单位代表赵炜华教授、创新创业教育改革试点班和专题创客班优秀项目负责人代表薛荣辉副教授、创新创业竞赛优秀项目负责人代表王莹副教授、大创计划项目优秀指导教师代表张金龙教授、创业孵化项目优秀指导教师代表王刚副教授分别分享了所负责的创新创业教育项目或团队取得的成绩、积累的经验、创新性做法和努力的方向。

宋文学副校长在会上作了重要讲话。他首先对我校2020年创新创业教育工作取得的成绩给予肯定、对我校2021年的创新创业教育工作思路和工作安排表示赞同、对会议务实严谨的组织工作表示肯定。接着他结合中省创新创业教育新部署和学校“十四五”高质量发展新定位,从四个方面对我校创新创业工作提出了新的要求:一是继续高度重视创新创业教育工作,特别是要结合教育部本科高校审核评估指标体系对创新创业教育提出的新要求,谋划好学校创新创业工作;二是加强创新创业教育课程建设,特别是要按照“两性一度”金课标准加强创新创业类社会实践课程建设,力争取得新的突破;三是下大力气做好第七届中国国际“互联网+”大赛备赛参赛工作,特别是各二级学院要将创新创业教育常态化长效性融入学院日常教学科研工作,不断强化典型创新创业项目的常态化发现挖掘和长效性培育孵化工作,力争取得新的突破,还要注重发挥中国高教学会“全国普通高校大学生竞赛排行榜”上榜竞赛名单和我校竞赛排名的引领和导向作用;四是要求各单位要规范开展创新创业教育各项工作,坚决杜绝作风问题和纪律问题的发生,努力营造风清气正的创新创业教育环境氛围。

为做好本次会议的筹备工作,创新创业学院按照主管校长的要求,遵循“务实总结经验、明确安排部署、调动各类资源、形成工作合力、切实提高质量、着力推动工作”的原则,在扎实做好会议各项准备工作的基础上,专门编写了《西安航空学院2021年创新创业教育工作会议资料汇编》。(文/创新创业学院 张新鑫 图/宣传部 齐刚)