我校召开第七届“互联网+”大赛校级竞赛启动会

发布日期:2021-05-14    作者:     来源:     点击:

5月14日下午,我校第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区校级竞赛启动会在阎良校区阶梯三报告厅举行。党委宣传部、教务处、学生处、科技处、校团委、招生就业处、财务处、后勤保障处主要负责人,各二级学院主管领导、分管领导、双创秘书,学生管理科科长、实践教学中心主任、教师代表、学生代表,创新创业学院工作人员等共计140余人参会。会议由创新创业学院常务副院长刘安枕主持。

会上,创新创业学院副院长丁旭首先传达了教育部和省教育厅关于第七届“互联网+”大赛的通知要求,并围绕组织机构设立、主体赛事部署、竞赛进程安排、竞赛工作要求等四个方面对我校第七届“互联网+”大赛校级竞赛的实施工作作了具体安排。

接着,第六届“互联网+”大赛国家级银奖获得者、西北工业大学李颖锐博士结合自身的备赛参赛体会,围绕项目遴选与挖掘、商业计划书撰写、PPT制作、路演训练与打磨、国赛优秀项目资料展示等多个方面分享了参赛的经验和做法,并情景再现了国赛路演的参赛场景,为我校师生团队备赛参赛提供了借鉴与样板。

最后,刘安枕传达了宋文学副校长对本届大赛组织实施工作提出的五点要求:一是强化“互联网+”大赛重要性的认识,将开展“互联网+”竞赛作为我校应用型人才培养途径和校地校企合作路径的有益探索;二是明确我校“互联网+”大赛的工作思路,我校本届“互联网+”大赛的基本思路是压缩数量、提高质量、常态长效、以赛促教,深入行业、聚焦痛点、凝炼项目、以赛促学,专创融合、师生协力、给出方案、以赛促创,展现能力、绽放青春、服务国家、筑梦蓝天;三是厘清我校“常态培育项目+点面结合突破”的备赛策略,完成报名数量任务并对重点项目进行培育和优化,确保获奖数量和获奖等次取得新的突破;四是发挥我校“互联网+”大赛组织管理工作的示范带动作用,引领各竞赛面向全校开展校级选拔赛,鼓励支持教师跨学院指导竞赛、学生跨学院跨年级跨专业参加竞赛;五是激发“互联网+”大赛等创新创业竞赛对教育教学工作的技术引领作用和成果溢出效应,将这些竞赛的参赛项目作为学生课程设计、专业实训、课外实践及毕业设计的课题,使更多的学生分享竞赛的成果。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部、国家发改委、工信部等十三部(委)共同主办的参与面最宽、规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性创新创业大赛,今年举办的第七届大赛将呈现出“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的鲜明特点。对于“互联网+”大赛等创新创业类竞赛,我校历来非常重视,建立了较为完整的备赛参赛工作体系,取得了较好的成绩,该项竞赛已成为我校常态化开展、与教育教学和应用型人才培养深度融合的一项重要赛事。按照我校创新创业竞赛常态化长效性备赛工作思路,我校校级竞赛参赛项目培育工作已于去年11月份也就是上届竞赛国赛结束后正式启动。(文/图 创新创业学院 周颖)