我校首届“筑梦蓝天”创新创业活动月圆满落幕

发布日期:2021-05-21    作者:     来源:     点击:

5月21日下午,我校首届“筑梦蓝天”创新创业活动月闭幕式暨大学生创新创业训练计划报告会在沣惠校区图书馆报告厅举行。副校长宋文学出席;活动月各主办单位和承办单位创新创业教育主管领导、分管领导、双创秘书、项目指导教师和学生代表,以及陕西博赛纳知识产权代理公司郭玲代理师团队、陕西科技大学伍媛婷副教授等共计200余人参加。会议由创新创业学院常务副院长刘安枕主持。

在活动月总结阶段,创新创业学院综合管理办公室主任张新鑫从活动实施、活动展示、问题剖析、规划展望等四个方面对本届活动月工作进行了全面总结。本届活动月各类活动项目参加学生达12760余人次,覆盖了我校各个学院、各个年级、各个专业,营造了良好的校园创新创业教育文化氛围。

在大创计划专题报告阶段,郭玲知识产权代理师应邀作了题为“科技创新成果之专利申报与专利保护解读”专题报告,报告从专利历史与概念、专利分类、专利申请流程、专利权人的权利与义务、专利的法律保护、赛博纳公司简介等方面对专利实务进行了较为详细的介绍。伍媛婷副教授应邀通过线上方式作了题为“高校创新型人才培养暨大学生创新创业训练计划项目申报与实施”专题报告,报告从高校创新型人才培养、大创项目申报、大创项目申报书的撰写、大创项目实施、大创项目对大学生发展的意义等方面对大学生创新创业训练计划项目申报和实施的全过程进行了较为详细的介绍。报告将对我校创新创业项目专利成果申报工作暨2021年大学生创新创业训练计划项目申报工作起到重要的指导作用和积极的推动作用。

宋文学副校长作会议总结讲话。他首先对我校首届“筑梦蓝天”创新创业活动月给予了褒奖,对活动月主办单位、承办单位和协办单位的工作给予了肯定,对两位专家的报告表示了感谢,对本次会议进行了总结。接着提出了四个方面的要求,一是强化对创新创业教育重要性的认识,因为创新创业教育教育理念和工作模式与我校应用型人才培养的理念和模式高度契合,所以创新创业教育既是对我校应用型教育教学改革模式的有益探索,也是对我校校地校企合作应用型人才培养特色的有力彰显。二是发挥文化建设在创新创业教育中的重要作用,创新创业文化是大学文化中的学术文化的重要方面,通过创新创业活动月的开展,就是要营造“人人知晓双创内涵、人人关注双创信息、人人参与双创项目、人人拥有双创成果”的校园创新创业文化氛围,逐步将创新创业教育转变为教师的自身需要、转变为学生的自觉行动、转变为二级学院的日常工作、转变为学校应用型人才培养的重要模式。三是构建校院协同的创新创业教育宣传工作体系,宣传工作是创新创业文化建设的重要抓手,校院协同创新创业教育宣传工作体系就是发挥学校在创新创业教育宣传工作的顶层设计、资源统筹和模式设计等方面的作用,发挥二级学院在创新创业教育宣传工作的思想引导、氛围营造和师生动员等方面的作用,进一步激活传统媒体和新型媒体相互补充的集成效应。四是建立创新创业教育项目与教育教学工作的良性互动机制,各学科专业要建立创新创业教育项目库或课题库,将这些项目或课题作为学生专业教学、课程设计、专业实训、综合实践甚至毕业设计的课题,使更多的学生分享创新创业教育的成果,充分发挥创新创业项目对学科专业的技术引领作用和成果溢出效应。

至此,在学校各职能部门的大力支持下,在活动月各主办单位、承办单位和协办单位的共同努力下,为期一个月的我校首届“筑梦蓝天”创新创业活动月顺利闭幕。(文/创新创业学院张新鑫 图/宣传部 齐刚)