我校第三届“筑梦蓝天”大学生创新创业活动月顺利启动

发布日期:2023-03-15    作者:     来源: 创新创业学院    点击:

烟花三月春意浓,正是双创好时节。3月15日下午,我校第三届“筑梦蓝天”大学生创新创业活动月开幕式暨报告会在阎良校区阶梯一报告厅举行。副校长金文,西安航空基地人才服务中心主任王晓玉,陕西秦创原发展股份有限公司产业协同中心总监尹剑卿,阎良校区各二级学院双创教育主管或分管领导、双创秘书及学生代表200余人参加。开幕仪式由创新创业学院常务副院长刘安枕主持,报告会由创新创业学院综合管理办公室主任张新鑫主持。

开幕仪式上,张新鑫从活动月宗旨、主题、组织单位、实施方式与实施要求等方面对活动月的总体情况进行了安排和部署。电子工程学院双创秘书肖军副教授介绍了电子工程学院活动月活动项目的设计思路和实施安排,代表承办单位表达了对举办活动月的必要性和紧迫性认识,承诺将认真实施每个活动项目,不断激发我校大学生参加创新创业教育的积极性和主动性。机械工程学院机电212B班学生陈佳豪作为学生代表在发言中对学校开展活动月工作表示感谢,表示将积极参加活动月的各项活动,在活动中放飞思维、强化实践、提升能力、绽放青春。

陕西秦创原发展股份有限公司产业协同中心总监尹剑卿应邀为我校师生作了题为“创新创业趋势研判与大学生成长分享交流”的专题报告。尹剑卿从身边耳熟能详的创业故事谈起,抽丝剥茧阐述当前大学生面临的“大众创业 万众创新”真实环境与发展趋势,重点是精准分析大学生身处陕西所面临的航空产业优势与创业机会,及大学生参与创新创业应掌握的创业企业一般发展规律与特点;在此基础上,尹剑卿结合个人创业经历及丰富的双创学识,为大学生明晰创新创业者能力要求与画像,勉励在校学生能够“秣马厉兵 不负光阴”,扎实钻研学科专业知识,积极参与创新创业实践,主动培育创新创业意识与能力,用创新创业的精神指导与规划个人成长路径;部分学生代表围绕航空产业细分领域专业分析、创业风险识别规避等专业内容与尹剑卿探讨交流,扎实饱满又催人奋进的专场报告会让参与学生代表纷纷表示感触深刻、收获丰富,取得了预期的活动成效。

副校长金文教授作活动月动员讲话。她首先代表学校向为本届活动月顺利举办付出辛勤劳动的各单位、各位老师和同学们表示感谢,其次对活动月主办单位、承办单位、项目负责教师和全校大学生提出了希望和要求,接着指出奋斗是青春最亮丽的底色、行动是青年最有效的磨砺,并号召全校师生要把奋斗的青春最幸福的绚丽画卷绘就在我们美丽的西航校园里、把我校创新创业教育的最新成果筑就在我们伟大祖国的蓝天上!最后,在全体参会人员热烈的掌声中,金校长宣布我校第三届“筑梦蓝天”大学生创新创业活动月开幕。

本届活动月的主题是“在创新中放飞思维强化实践提升能力、在创业中磨砺意志绽放青春筑梦蓝天”。经过3月初面向各承办单位广泛征集活动项目,共征集创新创业讲座与沙龙类、企业调研交流类、创新创业项目路演类、创新创业专题培训类等四种类型共计114项活动项目,可谓类型多样、内涵丰富、数量充足、成效可期。活动月旨在进一步营造“人人知晓双创内涵、人人关注双创信息、人人参与双创项目、人人拥有双创成果”的浓厚校园创新创业文化氛围,充分彰显我校依托航空基地走校企合作之路的应用型办学特色,着力提高我校应用型人才培养质量。活动月由创新创业学院、西安航空基地人才服务中心、莲湖区人力资源和社会保障局合作主办,各二级学院、校团委、网络信息中心等15个部门联合承办,学校大学生创新创业协会协办。(文/创新创业学院 张新鑫图/学生记者)